segunda-feira, 26 de julho de 2010

Dicionário de Termos Culinários | Roteiro Gastronómico de Portugal - Site Gastronomias | Participa!

No Roteiro Gastronómico de Portugal - site Gastronomias -, está um Dicionário de Termos Culinários, que poderás aceder se clicares AQUI.


Eu vou deixar a lista de nomes já incluídos no dicionário virtual, que será melhorado com a ajuda de todos aqueles que quiserem es souberem dar o seu contributo, ou seja, a sua ajuda. E para o fazeres, basta enviares termos que o poderão ser acrescentados aos que já se encontram no dicionário.

Para tal, tens que enviar o termo ou termos que conheceres e a sua(s) correspondência(s) para:

mail@gastronomias.com

JOÃO


Termos Culinários


 Portugal      |      Brasil

abóbora-menina | abóbora de casca fina usada para compotas
açúcar pilé   |   açúcar de confeiteiro
alho porro ou alho francês  |  alho poró
aquecer    |    esquentar ou aquecer
arrefecer    |    esfriar
assar    |    cozinhar
azeite   |    azeite de oliva
bacalhau desfiado    |    bacalhau desfiado
beringela    |   berinjela
bife    |     bife ou filé
borrego    |   carneiro com menos de um ano
bróculos    |    brócolis
caril    |   curry ou caril
carne picada     |    carne moída
chávena      |     xícara
claras em castelo    |     claras em neve
cogumelos    |    champignons ou cogumelos
colar    |     grudar
costeletas de porco   |   carré de suíno
dl = decilitro (décima parte do litro)  |   1 dl = 100 ml
esmagar    |    socar
espargos    |    aspargos
espumadeira    |    escumadeira
fermento padeiro    |    fermento biológico fresco
fiambre   |   presunto
frasco    |    vidro
frigorífico     |      geladeira
fumado    |    defumado
gamba   |   crustáceo parecido com o camarão
gindungo (termo Angolano)   |   pimenta malagueta
ginja   |   fruto de cor vermelho-escura
ketchup    |    catchup
leite magro   |    leite desnatado
leite meio gordo   |    leite semi desnatado
leite gordo    |    leite integral
lume brando    |    fogo brando
migas     |     migalhas ou miolo de pão desfeito
natas    |    creme de leite
oregãos    |   orégano
panar   |    empanar
panela tapada    |    panela tampada
pão ralado    |    farinha de rosca
pastel    |    bolinho
pimentos    |    pimentão
pimenta-preta     |    pimenta-do-reino
piri-piri    |    pimenta malagueta
porco     |    suíno
presunto  |  presunto defumado ou presunto de Parma
q.b. (quanto baste)  |  a gosto
ramo   |   maço
salpicão   |   linguiça defumada
salsa    |   salsinha ou salsa
sande    |    sanduíche
sumo    |    suco
tarte    |    torta
torta    |   rocambole
varinha mágica    |   mixter

Sem comentários:

Enviar um comentário